Principales platos de la gastronomía de Venezuela
La gastronomía de Venezuela es muy variada, y es el
resultado de la mezcla cultural y gastronómica procedentes de Europa
(especialmente de España, Italia, Francia y Portugal) y África (a través de las
poblaciones de esclavos llevados por los españoles) con la gastronomía de los
pueblos indígenas de Venezuela. En su conjunto ha recibido influencias notables
de la gastronomía mediterránea. Quizás el plato más conocido es la arepa, una
especie de bollo asado circular de masa de maíz que se consume rellena con
otros alimentos o se utiliza como acompañante. Otros platos muy conocidos
también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la carne a la
parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el pollo en brasas.
La Hallaca: La Hallaca es la demostración clara del mestizaje
venezolano, puesto que sus ingredientes tienen diferentes orígenes: la hoja de plátano,
usada por los indígenas americanos y el negro africano; la masa de maíz,
tradicional de Venezuela; carne, aceitunas, alcaparras y pasas, de neta
influencia española. La hallaca se sirve tradicionalmente para Navidad.
Cachapa: El maíz, ese mágico y dorado grano, adorado por su origen
divino desde tiempos precolombinos, ha sido un importante medio de sustento en
Latinoamérica; en Venezuela el maíz se transforma noblemente para convertirse
en diferentes platos criollos que siempre halagan el paladar de los
venezolanos. Entre estos platos encontramos La Cachapa de budare, afamada dama
de la culinaria de nuestro país a la que dedicamos este artículo.
Se atribuye el origen de la cachapa a la región central
venezolana, los indígenas que habitaban las tierras mirandinas cultivaban el
maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen divino, tan apreciado fue,
que su culto se asocio posteriormente con la religión cristiana,
acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día San Isidro Labrador para
rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se conserva en algunos
pueblos agricultores venezolanos.
El Pabellón criollo: El pabellón criollo es un plato tradicional de Venezuela
reconocido como el plato nacional por excelencia que forma parte de la
gastronomía venezolana.1 El pabellón criollo tradicional está compuesto por
arroz blanco cocido, carne desmechada, caraotas negras "refritas"
(guisadas y luego sofritas en mantequilla o aceite), tajadas de plátano maduro
frito.1
La historia del pabellón data de los tiempos de la colonia,
probablemente del siglo XVIII,2 y según se cuenta es básicamente una reunión
de "sobras" de comidas anteriores realizada por los esclavos de las
haciendas: así la carne, el arroz y las caraotas negras generalmente databan de
un día anterior o dos, siendo las tajadas de plátano lo único que se preparaba
en el momento.
Se suele hacer referencia a que el plato representa a las
tres grandes culturas venezolanas[cita requerida]: europea (blanco: arroz),
indígena (moreno: carne) y africana (negro: caraotas). Sin embargo está
afirmación es meramente poética y se basa en el color de los productos. El
arroz es oriundo de Asia y la caraota de Centroamérica.
La Arepa: Hablar de La Arepa, es hablar de Venezuela... Parte de
nuestra cultura y de la mesa de cada día, es nuestra expresión culinaria más
autóctona, es el benefactor pan nuestro de cada día.
La arepa es una expresión nacional, en cualquier ciudad de
Venezuela puede encontrarse. Su preparación se remonta a nuestros ancestros
indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz. Es el resultado de
una masa hecha de maíz cocido y molido, los indígenas, lo molían entre dos
piedras lisas y llanas y luego creaban pequeñas bolas que asaban en un “aripo”,
(especie de plancha un poquito curva fabricada en barro, que se utiliza para la
cocción, también conocemos una variación de éste como “budare”) del nombre de
este utensilio deriva la palabra “Arepa”, en la actualidad se utilizan planchas
y parrillas de hierro para asar las arepitas en casa o restaurantes, aunque se
puede encontrar aún el aripo de barro.
El Casabe: El casabe es hecho con yuca (un tubérculo parecido a la papa). No tiene mucho sabor, pero si se hornea es un excelente sustituto del pan.
Las Empanadas: En Venezuela hay las mejores empanadas y se encuentran de
diferentes variedades como el de cazón, pabellón, jamón y queso, la de queso
llanero, entre otras riquísimas.
El asado negro: El asado negro es uno de los mejores platos de la
gastronomía venezolana desde los tiempos coloniales, producto del error de una
cocinera a la que se le quemó la carne. Bien preparado en casa y dándole la
mejor sazón criolla puede quejar mejor que el de los restaurantes.
este post fue creado por mi, esto es una recopilación de diferentes sitios web.
fuentes:
- http://comidatipicadevenezuela.blogspot.com/
- http://www.pac.com.ve/contenido/gastronomia/comida-tipicas-de-venezuela/4267/84
- http://www.venezuelatuya.com/cocina/platos_representativos.htm
- https://es.wikipedia.org/wiki/Pabell%C3%B3n_criollo_venezolano
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